25/02/2021 às 17h05min - Atualizada em 25/02/2021 às 17h05min

1º Festival Trem Bão de Minas: Circuito Regional de Gastronomia e Cultura tem inscrições abertas

É projeto cultural de apoio à preservação, conservação, promoção e difusão da culinária que tem como base a simplicidade da cozinha de origem das cidades mineiras

Enviado por Cristiano Fófano
A comissão organizadora do 1º Festival Trem Bão de Minas: Circuito Regional de Gastronomia e Cultura, promovido pelo Circuito Turístico Serras e Cachoeiras, comunica que estão abertas as inscrições para a seleção de pratos/receitas para participação no evento a se realizar nos dias 05 a 25 de Abril de 2021, nas mídias digitais do Circuito.

Inscrições gratuitas de 01 a 31 de março 2021, no site do Circuito: https://www.circuitoserrasecachoeiras.tur.br/concursos/

SOBRE O FESTIVAL

O 1º Festival Trem Bão de Minas : Circuito Regional de Gastronomia e Cultura, promovido pelo Circuito Turístico Serras e Cachoeiras é um projeto cultural de apoio à preservação, conservação, promoção e difusão da culinária que tem como base a simplicidade da cozinha de origem das cidades mineiras, seus quintais e roças.

Objetivando também contribuir para a continuidade da tradição da cozinha local, o festival dedica espaço para a participação de cozinheiros e/ou cozinheiras, representantes das novas gerações que seguem a tradição da cozinha mineira ou a partir do conhecimento da mesma, trabalhem com reinterpretação dessa cozinha tradicional utilizando seus principais ingredientes.

A ideia é evidenciar receitas elaboradas utilizando produtos simples, produzidos nos quintais ou na zona rural ainda existem em nossa região. A proposta deverá conter modo de preparo da receita, ingredientes, fotos do resultado da receita, história do proponente com a cozinha e breve relato dos costumes e hábitos sobre a comida em sua cultura.
 
INSCRIÇÃO

Os interessados em participar da seleção deverão fazer inscrição prévia e gratuita do dia 01 de março a 31 de março de 2021, pelo e-mail: serrasecachoeirastur@hotmail.com. A ficha de inscrição estará disponível no site do Circuito Turístico Serras e Cachoeiras, e deverá ser preenchida obrigatoriamente com todas as informações solicitadas:

Dados do Participante:Nome completo, CPF, comprovante de residência ou estabelecimento comercial, telefone e e-mail.

Dados do Prato: Categoria doce ou salgado, nome do prato, lista com ingredientes, modo de preparo da receita; 05 (cinco) fotos em modo paisagem do prato montado, um vídeo de 15 (quinze) segundos falando “qual é o diferencial do prato”

Descritivo do Prato:Breve descrição da história do titular da receita, em referência ao seu envolvimento e conhecimentos culinários, e a explicação sobre a escolha ou criação da receita.

QUEM PODE PARTICIPAR

Estabelecimentos comerciais (bares, bistrôs, docerias, padarias, restaurantes e outros), chefs de cozinha e cozinheiros(as), profissionais ou amadores, poderão participar do Festival, desde que comprove residência ou sede em uma ou mais cidades que compõe o Circuito Turístico Serras e Cachoeiras: Além Paraíba, Argirita, Astolfo Dutra, Cataguases, Dona Euzébia, Estrela Dalva, Guidoval, Itamarati de Minas, Laranjal, Leopoldina, Maripá de Minas, Miraí, Palma, Piraúba, Recreio, Rodeiro, Santo Antônio do Aventureiro, São Sebastião da Vargem Alegre e Volta Grande.

COMISSÃO DE JURADOS

A comissão de jurados responsável pela avaliação do concurso de receitas será composta de: 3 (três) membros do Circuito Turístico Serras e Cachoeiras, 2 (dois) profissionais com atuação reconhecida nas áreas de gastronomia.

AVALIAÇÃO

Em ambas categorias Pratos Salgados e Pratos Doces, serão considerados pelos jurados, os seguintes quesitos:
. Mineiridade do prato;

. Apresentação da proposta;

. Envolvimento do autor da receita com o universo da cozinha;

. Capricho com apresentação da receita;

. Singularidade na harmonização dos ingredientes.

SELEÇÃO E APURAÇÃO

1ª Fase - Serão selecionados 12 (doze) finalistas pela Comissão Julgadora, sendo 06 (seis) em cada categoria, e publicados nas mídias oficiais do Circuito a partir do dia 05 de Abril de 2021.

2ª Fase – Os finalistas irão competir por meio de votação popular no perfil do Circuito no Instagram @serrasecachoeirastur, entre os dias 05 a 25 de Abril de 2021, com votos (likes) válidos até às 12h.

Em seguida será feito a apuração dos votos (likes) e o anúncio dos 03 (três) vencedores de cada categoria da 1ª Edição do Festival Trem Bão de Minas : Circuito Regional de Gastronomia e Cultura.

DISPOSIÇÕES FINAIS

Os participantes poderão inscrever até 02 (dois) pratos sendo 01 em cada categoria. O festival seguirá toda a programação desde que tenha no mínimo 20 inscrições. Em hipótese alguma este concurso habilitará inscrição de outras cidades fora do Circuito. A comissão organizadora do Festival irá analisar a lista de tais receitas, podendo vetar ou aprovar a lista em sua totalidade ou em partes. Aqueles que desrespeitarem as normas estabelecidas pela comissão organizadora do Festival não mais serão aceitos para participar do 1º Festival Trem Bão de Minas : Circuito Regional de Gastronomia e Cultura. Caberá à comissão organizadora e curadoria, decidir sobre eventuais alterações necessárias para que os objetivos principais desse concurso de receitas e da própria realização do Festival sejam atingidos.

PREMIAÇÃO

Serão reconhecidos como vencedores os 03 (três) pratos mais votados (likes) de cada categoria:

Pratos Salgados:

1º Lugar: troféu + certificado + R$ 300,00
2º Lugar: troféu + certificado + R$ 100,00
3º Lugar: troféu + certificado + R$ 100,00 

Pratos Doces:

1º Lugar: troféu + certificado + R$ 300,00
2º Lugar: troféu + certificado + R$ 100,00
3º Lugar: troféu + certificado + R$ 100,00
Todos os participantes receberão o Certificado de Participação. As premiações serão realizadas presencialmente, com local à combinar posteriormente.

Fonte> Circuito Turístico Serras e Cachoeiras

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