Ao criar o Festival de Samba e Petiscos, o produtor cultural Fausto Menta tinha em mente reverenciar o samba mineiro e a culinária de boteco, duas tradições que se juntam quando o assunto é a cultura de Minas Gerais. A segunda edição do evento, que acontece em outubro em Tebas, distrito de Leopoldina, e Miraí, mostra que ele acertou na mosca, tal o alvoroço causado pela proximidade do festival nos meios musicais e gastronômicos..
Não é para menos. Assim como aconteceu em 2013, a programação do festival é marcada por um fio condutor que reúne diferentes gerações do samba e abrindo espaço para artistas emergentes da região.
No primeiro caso está o grupo paulistano Demônios da Garoa, notável em vários sentidos, entre eles o de ser o Conjunto Vocal Mais Antigo do Brasil em Atividade, certificado pelo Guiness Book brasileiro. Em atividade desde os anos 1940, o grupo se consagrou por ser o intérprete mais fidedigno das canções de outro ilustre paulistano, Adoniran Barbosa, autor de clássicos como “Trem das Onze” e “Saudosa Maloca”. Outro nome de ponta é Martinália, filha do grande Martinho da Vila.
Entre os novos nomes estão a leopoldinense Thaylis Carneiro e os juiz-foranos Ponto do Samba (de Roger Rezende e Carlos Fernando) e Alessandra Crispim. Complementam o cardápio musical de novos nomes, Kazen Sorriso, e Levada do Samba, Sandra Portella, Nó na Madeira e Roda de Bamba
“Minas é terra de ilustres sambistas e construiu uma inabalável reputação gastronômica, conhecida no mundo inteiro pela riqueza e diversidade cultural dos seus pratos”, diz Fausto. Projeto executado com recursos da Lei Estadual de Incentivo à Cultura, o Festival de Samba e Petiscos tem tudo para se consolidar no calendário cultural de Minas Gerais.
No ano passado um grande publicou apreciou nomes como Benito di Paula, Casuarina, Leandro Sapucahy, Fundo de Quintal, Trio Preto e Sandra Portela.
A segunda edição do Festival de Samba e Petiscos será composto de duas etapas competitivas, uma em caráter eliminatório, realizada em Tebas e a finalíssima ocorrerá na cidade de Miraí. Nas duas cidades, a programação inclui espetáculos de grandes artistas, além das tradicionais rodas de samba, espalhadas por diversos bares e restaurantes com as delícias da cozinha mineira.
Por falar em comida, os prêmios do festival são de dar água na boca. Na categoria Samba Original, os concorrentes serão premiados com os seguintes valores: O primeiro colocado leva R$ 5.000; o segundo R$ 2.500; e o terceiro R$ 1.000. Já o Melhor Intérprete recebe R$ 3.000. Todos os premiados recebem também um troféu.
A etapa eliminatória será realizada em Tebas, de 10 a 12 de outubro, a partir das 19 horas na Praça Joaquim Babosa de Miranda.A etapa final será realizada em Miraí, de 17 a 19 de outubro às 19 horas na Praça Dr. Miguel Pereira.
Na etapa eliminatória, se apresentarão dez músicas pré-selecionadas pela Comissão de Seleção, se classificando cinco músicas para Etapa Final. Na Etapa Final realizada em Miraí se apresentarão as cinco músicas classificadas na Etapa Eliminatória, que serão definidas por sorteio a ordem de apresentação.
Os 10 sambas classificados
Para a eliminatória em Tebas, foram classificados 10 sambas. Todas as composições inscritas foram analisadas pela curadoria do festival ea partir dos critérios melodia, harmonia, letra e caracterização do gênero musical samba, foram classificadas as seguintes músicas:
Barraco Francês, Roberto Carlos de Souza Silva Três Rios
Me joga na parede e me chama de lagartixa José Alexandre G. da Rocha e Silva, de Poços de Caldas
Sinal de protesto - Ramon Gonçalves Santos, de Coronel Fabriciano
Gafieiríssima - Gabriela Buarque Araújo, do Rio de Janeiro
Enfim sós - Rita de Cássia Carvalho, de São Paulo
Ave prisioneira - Valéria de Cássia Pisauro Lima, de Campinas
Isca de frango é milho- Thiago Rodrigues Miranda, de Juiz de Fora
Último samba - Fábio Castro Carvalho, de Miraí
Tudo bem - Flávia Santos de O. Lazarini, do Rio de Janeiro
O que o samba traz - Emerson José Lobato, de Belém do Pará
As delícias de Tebas e Miraí
A comida mineira é pura tradição. De geração em geração, através de suas receitas mágicas, é na cozinha que a vida mineira se transmite e revela suas variadas influências: africanas, portuguesas e indígenas. Com maior diversidade de pratos no Brasil, pois em cada região do estado há uma comida típica diferente, com ingredientes encontrados com fartura no meio rural.
‘Quase todos os pratos da cozinha mineira contam com legumes, frutos ou tubérculos nativos. Mas quem vem de fora encontra guarida em Minas e a batata é um típico exemplo. Nessa edição, o festival estimulou o uso da batata nos pratos. Portanto, aos vencedores, as batatas.
BARES DE TEBAS
Batatebas
Sabor do Samba
Sabor de Minas
Birosca do Zé
Bar do Puca
Bartarta
Batata Dourada
BARES DE MIRAÍ
Bar do Galego
Bar Werneck
Bar Ice Dream
Meus Tempos de Criança
Pago Pra Ver
Cantinho do Samba
Clube Miraí
Tenda dos Amigos
Amélia
Rainha do Samba
Entre as Flores Você Era a Mais Bela
Saudades do Meu Barracão
Pratos: Madame Fulana de Tal - Pizza com batata e Mister batata - Músculo à moda da casa.
Anos Dourados
Meu Pequeno Miraí
A Saladeira
Castelo da Mangueira