07/10/2014 às 15h17min - Atualizada em 07/10/2014 às 15h17min

Em Tebas e Miraí, o segundo Festival de Samba e Petiscos

Público em Mirai ( Divulgação )

Ao criar o Festival de Samba e Petiscos, o produtor cultural Fausto Menta tinha em mente reverenciar o samba mineiro e a culinária de boteco, duas tradições que se juntam quando o assunto é a cultura de Minas Gerais. A segunda edição do evento, que acontece em outubro em Tebas, distrito de Leopoldina, e Miraí, mostra que ele acertou na mosca, tal o alvoroço causado pela proximidade do festival nos meios musicais e gastronômicos..

Não é para menos. Assim como aconteceu em 2013, a programação do festival é marcada por um fio condutor que reúne diferentes gerações do samba e abrindo espaço para artistas emergentes da região.

No primeiro caso está o grupo paulistano Demônios da Garoa, notável em vários sentidos, entre eles o de ser o Conjunto Vocal Mais Antigo do Brasil em Atividade, certificado pelo Guiness Book brasileiro. Em atividade desde os anos 1940, o grupo se consagrou por ser o intérprete mais fidedigno das canções de outro ilustre paulistano, Adoniran Barbosa, autor de clássicos como “Trem das Onze” e “Saudosa Maloca”. Outro nome de ponta é Martinália, filha do grande Martinho da Vila.

Entre os novos nomes estão a leopoldinense Thaylis Carneiro e os juiz-foranos Ponto do Samba (de Roger Rezende e Carlos Fernando) e Alessandra Crispim. Complementam o cardápio musical de novos nomes, Kazen Sorriso, e Levada do Samba, Sandra Portella, Nó na Madeira e Roda de Bamba

“Minas é terra de ilustres sambistas e construiu uma inabalável reputação gastronômica, conhecida no mundo inteiro pela riqueza e diversidade cultural dos seus pratos”, diz Fausto. Projeto executado com recursos da Lei Estadual de Incentivo à Cultura, o Festival de Samba e Petiscos tem tudo para se consolidar no calendário cultural de Minas Gerais.

No ano passado um grande publicou apreciou nomes como Benito di Paula, Casuarina, Leandro Sapucahy, Fundo de Quintal, Trio Preto e Sandra Portela.

A segunda edição do Festival de Samba e Petiscos será composto de duas etapas competitivas, uma em caráter eliminatório, realizada em Tebas e a finalíssima ocorrerá na cidade de Miraí. Nas duas cidades, a programação inclui espetáculos de grandes artistas, além das tradicionais rodas de samba, espalhadas por diversos bares e restaurantes com as delícias da cozinha mineira.

Por falar em comida, os prêmios do festival são de dar água na boca. Na categoria Samba Original, os concorrentes serão premiados com os seguintes valores: O primeiro colocado leva R$ 5.000; o segundo  R$ 2.500; e o terceiro R$ 1.000. Já o Melhor Intérprete recebe R$ 3.000. Todos os premiados recebem também um troféu.

A etapa eliminatória será realizada em Tebas, de 10 a 12 de outubro, a partir das 19 horas na Praça Joaquim Babosa de Miranda.A etapa final será realizada em Miraí, de 17 a 19 de outubro às 19 horas na Praça Dr. Miguel Pereira.

Na etapa eliminatória, se apresentarão dez músicas pré-selecionadas pela Comissão de Seleção, se classificando cinco músicas para Etapa Final. Na Etapa Final realizada em Miraí se apresentarão as cinco músicas classificadas na Etapa Eliminatória, que serão definidas por sorteio a ordem de apresentação.

Os 10 sambas classificados

Para a eliminatória em Tebas, foram classificados 10 sambas. Todas as composições inscritas foram analisadas pela curadoria do festival ea partir dos critérios melodia, harmonia, letra e caracterização do gênero musical samba, foram classificadas as seguintes músicas:

Barraco Francês, Roberto Carlos de Souza Silva Três Rios

 

Me joga na parede e me chama de lagartixa José Alexandre G. da Rocha e Silva, de Poços de Caldas

 

Sinal de protesto - Ramon Gonçalves Santos, de Coronel Fabriciano

 

Gafieiríssima - Gabriela Buarque Araújo, do Rio de Janeiro

 

Enfim sós - Rita de Cássia Carvalho, de São Paulo

 

Ave prisioneira - Valéria de Cássia Pisauro Lima, de Campinas

 

 Isca de frango é milho- Thiago Rodrigues Miranda, de Juiz de Fora

 

Último samba - Fábio Castro Carvalho, de Miraí

 

Tudo bem - Flávia Santos de O. Lazarini, do Rio de Janeiro

 

O que o samba traz - Emerson José Lobato, de Belém do Pará

 

As delícias de Tebas e Miraí

A comida mineira é pura tradição. De geração em geração, através de suas receitas mágicas, é na cozinha que a vida mineira se transmite e revela suas variadas influências: africanas, portuguesas e indígenas. Com maior diversidade de pratos no Brasil, pois em cada região do estado há uma comida típica diferente, com ingredientes encontrados com fartura no meio rural.

‘Quase todos os pratos da cozinha mineira contam com legumes, frutos ou tubérculos nativos. Mas quem vem de fora encontra guarida em Minas e a batata é um típico exemplo. Nessa edição, o festival estimulou o uso da batata nos pratos. Portanto, aos vencedores, as batatas.

BARES DE TEBAS

Batatebas

Prato: Filé de Tilápia com Purê de Batata e Molho Picante.

Sabor do Samba

Prato: Linguiça de Bamba (Enroladinho de Batata Crocante Recheado com Linguiça e Molho Barbecue.

Sabor de Minas

Prato: Escondidinho de Frango, Bacalhau e Carne Seca.

Birosca do Zé

Prato: Maçã de Peito com Batata.

Bar do Puca

Prato: Batata Losti

Bartarta

Prato: Batata na Moita (Batata recheada com presunto, muçarela e calabresa).

Batata Dourada

Prato: Batata dourada com pernil assado ao molho Barbecue.

BARES DE MIRAÍ

Bar do Galego

Pratos: Bom Criolo - Filé de frango ao catupiry, com batata ao alho e Batata frita com queijo e bacon.

Bar Werneck

Pratos: Corda e Caçamba - Lombinho de porco com batata. eJubileu  quiibe.

Bar Ice Dream

Pratos: Vida da Minha Vida - Carne de boi com fritas.eTrem das onze - Escondidinho de frango.

Meus Tempos de Criança

Pratos: Meus Tempos de Criança - Linguiça de porco com batata. e Canjica Charmosa - canjiquinha, bacon, paio, tomate, cebola.

Pago Pra Ver

Pratos: Pago Pra Ver - Linguiça de porco defumada com queijo e batata e Caldo mexicano - Feijão, bacon, calabresa, carne moída.

Cantinho do Samba

Prato: Água na Boca - Bacalhau, frango, carne seca com batata e requeijão.

Clube Miraí

Pratos: Bolinho de Bacalhau - Bacalhau e batata. e Carne bêbada - Carne de boi, temperos, cerveja preta e pão.

Tenda dos Amigos

Pratos: Filé com Fritas - Carne de boi com batata frita e Batata com queijo.

Amélia

Pratos: Batata Amélia - Batata com bacon, mussarela e parmesão e Quibe.

Rainha do Samba

Pratos: Bolinho de Bacalhau - Bacalhau e batata e Moela de frango ao molho.

Entre as Flores Você Era a Mais Bela

Pratos: Minha Doce Inspiração - Carne seca com batata cozida e Feijão tropeiro.

Saudades do Meu Barracão

 Pratos: Madame Fulana de Tal - Pizza com batata e Mister batata - Músculo à moda da casa.

Anos Dourados

Pratos: Anos Dourados - Linguiça calabresa com batata e Batata calabresa - Batata com temperos.

Meu Pequeno Miraí

Pratos: Lombo Confeitado - Lombo de porco com queijo e batata palha. E Pernil ao molho.

A Saladeira

Prato: Lingua de Boi - Lingua de boi ao molho madeira com purê de batata e Jiló recheado.

Castelo da Mangueira

Pratos: Caldo Verde com Batata e Cachorro-quente.

 


Link
Tags »
Notícias Relacionadas »
Comentários »