20/12/2014 às 22h06min - Atualizada em 20/12/2014 às 22h06min

Pernil, peru e lombo são os assados preferidos na ceia de Natal

Luiz Otávio Meneghite

As famílias que mantêm a tradição de organizar a ‘Ceia de Natal’, oportunidade em que se reúnem filhos, noras, genros, netos e os parentes mais chegados em torno de uma mesa farta, em geral colocam como prato principal um tipo de assado e os preferidos, segundo a enquete promovida pelo jornal Leopoldinense na semana que antecede o Natal, são o pernil e lombo de porco e o infalível peru, atualmente sofrendo a concorrência da amplamente divulgada ‘avefest’, que são frangões criados de forma especial como se verá mais à frente.

O resultado da enquete confirma que além de serem tradicionalmente preferidos, os cortes de carnes de porco estão tendo grande procura nos supermercados pelo baixo preço nas promoções altamente propagandeadas que anunciam o pernil e o lombo congelados a preços que variam de R$8,00 a R$12,00 o quilo.

O peru está com o preço um pouco mais salgado (e já vem temperado) e com isso abre espaço para a venda de várias marcas de ‘avefest’ com preços que variam de R$5,00 a R$9,00 o quilo. Com o tamanho e a aparência de peru, a avefest depois de assada e colocada sobre a mesa, quase ninguém reclama, ao contrário. A avefest  nada mais é que um frangão criado de forma especial que provoca um crescimento até três vezes superior ao dos frangos normais. Além de maior peso os animais têm uma carne mais clara, mais tenra e de sabor diferente. Por isso, estão fazendo grande sucesso nas mesas de fim de ano.

A leitoa e as carnes exóticas também são citadas na preferência dos leitores para ser o prato principal da ‘Ceia de Natal’, mas a bacalhoada, com as recentes altas do dólar, tornou o prato um ‘fruto proibido’. O peixe assado, embora mais saudável que as carnes de preferência dos leitores aparece muito pouco na ‘Ceia de Natal’, talvez por causa da tradição ou, quem sabe, por causa do preço.

O frango assado nunca falta na mesa e é sempre uma boa pedida. O frango é a ave mais comum utilizada na culinária e é considerada uma carne branca, assim como a dos peixes, possuindo menor teor de gordura que a carne vermelha e é mais macia.

Para acompanhar qualquer desses assados não se pode esquecer da infalível farofa que tem muitas receitas, cada uma de dar água na boca. Vejam agora os números da enquete da qual participaram 187 leitores.

Qual o prato principal de sua Ceia de Natal?

 

1º) Empate entre peru assado, pernil assado, lombo assado e carnes exóticas......16,2%

2º) Leitoa assada....................................................................................................1            3,5%

3º) Frango assado..........................................................................................10,8%

4º) Bacalhoada.............................................................................................. 8,1%

5º) Peixe assado.............................................................................................2,7%

 

 


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