17/08/2015 às 09h07min - Atualizada em 17/08/2015 às 09h07min

Alceir de Andrade Silva ‘Periquito’ é agraciado com o Prêmio Eduardo Frieiro

Distinção é o maior reconhecimento da gastronomia de Minas e ele foi escolhido por sua participação no Festival de Piacatuba com o ‘Rocambole de Torresmo'.

Alceir Andrade Silva, o Periquito

O Chef leopoldinense, Alceir de Andrade Silva, conhecido por sua vasta clientela pelo carinhoso apelido de ‘Periquito, foi agraciado no dia 5 de julho, em Belo Horizonte, com o Prêmio Eduardo Frieiro, considerado o maior reconhecimento da gastronomia de Minas Gerais, por sua participação no Festival de Viola e Gastronomia de Piacatuba, distrito de Leopoldina. O prato com o qual ele concorreu foi ‘Rocambole de Torresmo’. Periquito é proprietário em Leopoldina da Chopperia ‘Ó Paí Ó’, em frente ao hotel Minas Tower, na avenida Getulio Vargas.

A solenidade de entrega do prêmio aconteceu no MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal e integrou a programação da Semana da Gastronomia Mineira. O Prêmio agracia pessoas e instituições de Minas Gerais que mantém a memória da culinária mineira viva.

O Dia da Gastronomia Mineira é comemorado em 5 de julho e foi escolhido em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro. Ele lançou na década de 60, o primeiro livro de gastronomia, chamado “Feijão, Angu e Couve”, que trata, entre outros temas, sobre a forma de comer do mineiro. Frieiro também foi membro da Academia Mineira de Letras e fundador da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa.

Segundo o realizador e curador do evento, Chef Edson Puiati, “nosso objetivo com esse projeto é envolver Minas, mostrar a diversidade cultural esculpida na gastronomia”. Segundo Puiati, as pessoas se reúnem em volta da mesa e fazem questão de se deliciar com os pratos, reunir família e amigos. O mineiro é conhecido por sua hospitalidade que traduz em sua gastronomia, tornando a culinária um atrativo tradicional.

Relação de agraciados com o Prêmio Eduardo Frieiro

1) Mestras Mineiras
Dona Lucinha Nunes – Restaurante Dona Lucinha
Dona Nelsa Trombino – Restaurante Xapuri

2) Festival da Quitanda de Congonhas do Campo Categoria Prata da Casa:
Terezinha das Graças de Souza
Categoria Regional: Noeme Madalena

3) Festival da Quitanda Barão de Cocais: Cristiane Ferreira da Silva

4) Festival de Pratos Típicos de Desterro do Melo: Leandro Pinheiro Luna

5) Festival Gastronômico de Monte Verde: Prefeito Edmar Dias

6) Festival Igarapé Bem Temperado: Maria Nunes da Silva – Mestra Maria do Sindicato

7) Festival Boa Mesa Caxambu: Amaro Gadbem

8) Festival de Viola e Gastronomia de Piacatuba: Alceir Andrade Silva

9) Festival Comida di Buteco: Washington Grenfell – Buteco Já tô inno

10) Destaque Cachaça Mineira: Paulo César Rodrigues – Taverna de Minas

11) Cerveja Especial: Marco Falcone

12) Destaque Empório Mineiro: Laura Cota – De-lá

13) Destaque pela Valorização da Cultura Gastronômica: Eduardo Avelar

14) Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica: Paulo Donizete Pereira

15) Festival Botecar: Leonardo Marques

16) Destaque Café das Matas de Minas: José Alexandre Abreu de Lacerda – Café Forquilha do Rio

17) Destaque Queijo da Serra da Canastra: Guilherme Ferreira – Estância Capim Canastra

18) Destaque Festival de Jabuticaba de Sabará: Déa Ramalho Evangelista

19) Festivais de Tiradentes e Fartura: Rodrigo Ferraz

 

Fonte: Site Cidade dos Bares com fotos de João Gabriel Baia Meneghite


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