03/04/2018 às 09h57min - Atualizada em 03/04/2018 às 09h57min

Lactose, os mitos e verdades sobre o açúcar do leite

Segundo Ministério da Saúde, cerca de 70% dos brasileiros possuem algum tipo de intolerância a ela

Cerca de 70% da população brasileira possui algum grau de intolerância à lactose, segundo dados do Ministério da Saúde. Estima-se que a lactose, açúcar presente no leite, atinja 6% das crianças com menos de três anos de idade e 3,5% em adultos, ainda segundo este levantamento.

Por questões de saúde ou preferência alimentar, a lactose ganhou popularidade e hoje ocupa grande parte das prateleiras e geladeiras dos supermercados.Você sabe o que é a lactose?

A nutricionista Priscila Bergamin, profissional parceira da Verde Campo, empresa referência e pioneira no mercado de produtos sem lactose, esclarece os principais mitos e verdades sobre ela. 

1-A intolerância acontece pela incapacidade do organismo de digerir o açúcar do leite.  VERDADE – A intolerância à lactose acontece por causa da deficiência de lactase, responsável por quebrar as moléculas de lactose e convertê-las em glicose e galactose, dois tipos de açúcar que geram energia para o organismo.

2-A lactose está presente em todos os alimentos derivados do leite. MITO – existem alguns queijos de fermentação longa, como o parmesão que, devido ao seu processo fermentativo, toda a lactose presente é metabolizada pelo fermento.“Encontramos produtos cuja lactose é hidrolisada por meio da adição da enzima lactase durante o processo produtivo, como os produtos LacFree, da Verde Campo, que oferece iogurtes, queijos e requeijão sem lactose”, complementa Priscila.

3-Produtos sem lactose são frutos de um processo químico que transforma a lactose em lactase. MITO - Produtos sem lactose são frutos do processo bioquímico da hidrólise da lactose, ou seja, a lactose é “quebrada” por meio de uma reação enzimática da lactase.

4-Produtos sem lactose são pobres em cálcio. MITO - O teor de cálcio não depende do teor de lactose no produto.

5-A retirada da lactose da alimentação ajuda no emagrecimento. MITO - Toda dieta com a finalidade de emagrecimento deve ser orientada por um nutricionista. De maneira geral, para obter o emagrecimento, o indivíduo deve ingerir menos calorias do que gasta; a retirada da lactose não necessariamente diminuirá a ingestão calórica nem aumentará o gasto energético de uma pessoa.

6-Retirar a lactose do dia a dia diminui o inchaço abdominal. MITO - O inchaço abdominal de um indivíduo pode ter diversos motivos. Nas pessoas com intolerância à lactose, o inchaço pode ser devido ao acúmulo de gases e líquidos no intestino.

7-Intolerantes à lactose não podem consumir produtos enriquecidos com wheyprotein. MITO - Devido às tecnologias atuais, o teor de proteínas do soro (Wheyprotein) não tem relação ao teor de lactose no produto. Se na embalagem do produto que contém WheyProtein contiver a informação “zero lactose”, o produto será seguro para o indivíduo com intolerância.

8-Todo mundo tem um desconforto com produtos com lactose. MITO. A lactose causa desconforto em quem é intolerante a ela ou se o consumo for excessivo.

9-Leites UHT sem lactose apresentam um sabor adocicado. VERDADE - O poder de adoçar da lactose é inferior ao somatório do poder de doçura da glicose e galactose. Consequentemente, ao hidrolisarmos a lactose, é possível obter um produto com sabor mais adocicado, sem aumentar seu valor calórico original.

10-O leite de búfala tem menos lactose do que o de vaca. MITO – A quantidade de lactose é similar de ambos os tipos de leite.

11-A lactose só deve ser consumida durante a infância. MITO - A lactose é um carboidrato capaz de nutrir, que pode ser consumido durante toda a vida do ser humano, desde que esse não apresente intolerância à lactose.

12-Iogurtes têm baixa lactose, por isso são seguros para pessoas com intolerância. MITO – O único tipo de iogurte seguro para as pessoas com intolerância à lactose não os iogurtes zero lactose, como os produtos da linha lacfree, da Verde Campo.

Sobre a Verde Campo
Há 18 anos, a Verde Campo desenvolve produtos inovadores de alta qualidade com a missão de proporcionar ao consumidor uma vida mais leve e saudável, sem deixar de lado seu sabor. Localizada em Lavras, interior de Minas Gerais, é a pioneira no mercado de produtos sem lactose, com conceituadas linhas de iogurtes, shakes, queijos frescos e maturados, requeijão e creme de leite. Com uma produção de processos modernos e técnicas artesanais, a Verde Campo é reconhecida por aliar tradição, tecnologia, saudabilidade e o prazer do paladar.

Fonte>PipahComunicação:FernandaAllegretti-Cinthia Curado e GabryelStrauch
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